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Ici vous retrouverez toutes mes recettes faites avec l'omnicuiseur, ce génial petit four vapeur et basse température qui ne me quitte plus depuis plus de 6 ans !

mes recettes omnicuiseur

gratin de queues d'écrevisses au cognac

cassolette de gratin d'écrevisse au cognac

Ce plat peut être préparer pour une petite entrée individuelle, au moment des fêtes par exemple, ou comme plat à partager si on utilise la cocotte en lieu et place des ramequins. On peut le préparer à l'avance et ne le faire chauffer qu'au moment de servir, ce qui permet de libérer l'omnicuiseur pour une autre cuisson si besoin. On peut parfaitement utiliser un mix de fruits de mer à la place des écrevisses.

J'utilise des queues d'écrevisses surgelées. Il faut les laisser décongeler tranquillement avant de faire cette recette pour éviter qu'elles ne mouillent trop le  gratin. 

Je dose en cuillère à soupe. Pour info, les miennes sont assez grandes. 

ingrédients pour 3 ramequins :

  • queues d'écrevisses
  • 1 cas de beurre
  • 1 échalote
  • 2 cas de cognac
  • 1 cas de farine
  • 10 cl de lait
  • 2 cas de crème fraiche 
  • 1/2 c cuillère à café de concentré de tomate
  • sel, poivre
  • gruyere rapé 
  1. ciselez l'échalote
  2. dans une petite casserole faites fondre le beurre et ajoutez l'échalote
  3. laissez cuire deux mn et ajoutez le cognac, flambez
  4. ajoutez la farine, le lait, les concentré de tomate, sel et poivre et mélangez pour obtenir une béchamel
  5. ôtez du feu et ajoutez la crème 
  6. disposez les queues d'écrevisses dans les ramequins et nappez les de sauce au cognac 
  7. déposez un peu de fromage râpé sur chaque gratin
  8. posez les ramequins dans le fond de la cocotte et ajoutez deux cuillères à soupe d'eau
  9. fermez et lancez la cuisson 35 mn, haut maxi, bas maxi 10 puis mini

bon app'

tag :  omnicuiseur, gratin, écrevisse  fêtes, noel, entrée 

gratin de queues d'écrevisses au cognac
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