Ici vous retrouverez toutes mes recettes faites avec l'omnicuiseur, ce génial petit four vapeur et basse température qui ne me quitte plus depuis plus de 6 ans !
Le riz biryani est un plat indien souvent présent pour les repas de fêtes. Il en existe de très nombreuses version, avec ou sans viande. C'est un plat très riche en saveur grace à de multiples épices.
La cuisson du riz biryani en omnicuiseur est idéale car elle évite les nombreuses préparations différentes et la montagne de vaisselle.Cette façon de le préparer limite aussi énormément la quantité de matière grasse utilisée habituellement.
Comme d'habitude, ce qui fait la force des plats indiens ce sont les épices. L'omnicuiseur préservant les bienfaits de ces dernières, préférez des épices bio.
A l'instar du one pot pasta ( pour lequel je vous donne toutes les explications ici ), on met tout dans la cocotte en une seule fois et la cuisson basse température fait le reste. C'est un peu un one pot rice !
J'ai utilisé du poulet mais vous pouvez utiliser de la dinde, du porc ou du poisson ! Vous pouvez également en faire une version totalement végétarienne en remplaçant la viande par des légumes de saison. Les petits pois et les carottes sont les bienvenus dans cette recette.
J'ajoute des oignons frits sur mon riz au moment du service mais c'est totalement facultatif. Vous pouvez également remplacer les noix de cajou par des pistaches ou des amandes. Rien ne vous empêche non plus d'ajouter des raisins secs ou des abricots secs à cette recette, c'est délicieux !
ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de riz basmati
500 gr de blancs de poulet
1 gousse d'ail
1 cm de gingembre frais râpé
1 pincée de safran
2 feuilles de laurier
3 cas d''huile
1 petite cas de coriandre moulue
2 cas de garam massala
1 cac de menthe séchée
1 baton de cannelle
2 clous de girofles
2 gousse de cardamome
1 gros oignon ( facultatif )
quelques feuilles de menthe fraiche
2 poignées de noix de cajou
1,5 volume d'eau
Rincez soigneusement le riz jusqu'a ce que l'eau soit blanche puis laissez le égoutter pendant une heure ( le temps que la viande marine )
Coupez la viande en morceaux de la taille d'une bouchée.
Dans la cocotte, mélangez toutes les épices ( sauf le safran ), râpez l'ail et le gingembre, ajoutez l'huile. Mélangez
ajoutez la viande et mélangez bien pour qu'elle s'imprègne des épices, laissez reposer 1h
au bout d'une heure, prélevez 3 cas rase de riz et versez les dans un petit plat intermédiaire
ajoutez 4, 5 cas d'eau et une pincée de safran, réservez
ôtez la viande de la cocotte, versez le riz puis remettez la viande par dessus
ajoutez un volume et demi d'eau ( 1 vol de riz pour 1,5 vol d'eau ) dans la cocotte
ajoutez enfin les noix de cajou
déposez la grille position haute puis le petit plat au dessus
fermez et lancez lacuisson 40mn, haut et bas maxi 20 puis mini, inversion 20'
pendant ce temps, si vous le souhaitez, faites frire des lamelles d'oignons que vos ajouterez au moment de servir
ouvrez la cocotte en fin de cuisson et débarrassez dans un plat
ajoutez par dessus le riz safrané que vous égrainerez avec une fourchette puis quelques feuilles de menthe fraiche.