Ici vous retrouverez toutes mes recettes faites avec l'omnicuiseur, ce génial petit four vapeur et basse température qui ne me quitte plus depuis plus de 6 ans !
On commence à tester les recettes à faire pour les fêtes de fin d'année ? Bon, le ris de veau n'est pas réservé aux fêtes mais ce plat pourra parfaitement se retrouver sur la table de noel ou du nouvel an. Le préparer dans mon omnicuiseur est un gain de temps et de vaisselle incroyable et la garantie parfaite d'une cuisson réussie. Ce plat, qui est un grand classique, devient alors très facile à préparer. Cependant une petite mise en garde est nécessaire : comme pour tout aliment l'omnicuiseur rend les goûts plus prononcés et c'est également le cas avec le ris de veau qui est un abats. Ce plat s'adresse donc aux amateurs de produits tripiers.
ingrédients pour 3 ou 4 personnes :
600 gr de ris de veau
10 cl d'eau chaude X 2
1 cuillère à café de fond de veau déshydraté X2
2,5 cl de cognac ou d'armagnac X2
10 cl de crème fraiche liquide
50 gr de morilles séchées
2 échalotes
farine
sel, poivre
mettez à tremper les morilles 30 mn dans l'eau chaude ( ou comme indiqué sur le paquet )
faites dégorger les ris de veau plusieurs heures dans de l'eau fraiche additionnée de vinaigre
passez le sous un filet d'eau pour le rincer
nettoyez en enlevant la peau, séchez le avec un papier absorbant
coupez le en morceaux de l taille d'une bouchée
dans un bol mélangez 1 cuillère de fond de veau avec 10 cl d'eau chaude et 2,5 cl d'alcool
versez la farine dans une assiette
passez chaque morceau de ris de veau dans la farine puis dans le mélange fond de veau, déposez les au fur et à mesure dans la cocotte
ciselez les échalotes et ajoutez les aux ris
égouttez les morilles, rincez les et ajoutez les également
jetez la préparation de fond de veau ( qui est pleine de farine maintenant ), rincez le bol et refaites une sauce avec fond de veau, eau chaude, alcool, sel, poivre et ajoutez la crème fraiche, mélangez
versez la sauce dans la cocotte, mélangez avec précaution
fermez et lancez la cuisson 40 mn, haut maxi 15 puis mini 10 puis 0, bas maxi 15 puis mini. Inversion 20'. Attente 15'
conseil : secouez légèrement la cocotte d'avant en arrière 2 ou 3 fois pendant la cuisson pour bien répartir la crème.
servez avec un riz pilaf, des pommes de terre ou des haricots verts.