750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ici vous retrouverez toutes mes recettes faites avec l'omnicuiseur, ce génial petit four vapeur et basse température qui ne me quitte plus depuis plus de 6 ans !

mes recettes omnicuiseur

zaalouk ou salade d'aubergine à la marocaine

assiette de salade d'aubergine marocaine ou zaalouk cuit en basse température à l'omnicuiseur vitalité
zaalouk

L'aubergine se prête à de nombreuses préparations et la déguster froide, en salade, est parfait aux beaux jours. C'est un légume très léger, principalement composé d'eau et qui a le malheur d'absorber toute l'huile dans laquelle on peut la cuire de manière traditionnelle, c'est à dire à la poêle. Avec une cuisson basse température dans un omnicuiseur, l'aubergine garde toutes ses propriétés et son goût sans apport de matière grasse. Cependant, l'huile d'olive étant le meilleur ami de l'aubergine, j'adore en ajouter un filet à cru, après cuisson.

Le zaalouk est une manière marocaine de préparer les aubergines. C'est une salade excellente que l'on prépare traditionnellement avec des aubergines grillées au four puis cuites avec des tomates et des épices ensuite. L'omnicuiseur permet de tout cuire en même temps sans déformer cette délicieuse entrée.

Pour 4 personnes :

  • 3 aubergines
  • 5 tomates
  • 1 cas de cumin
  • 1 cas de coriandre moulu
  • 1 cas de paprika
  • une pincée de piment ( facultatif )
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • coriandre fraiche
  • sel
  • 5 cl d'eau 
  1. épluchez totalement les aubergines et coupez les en petits cubes, déposez les dans la cocotte
  2. épluchez et épépinez les tomates, coupez les en petits cubes et ajoutez les aux aubergines
  3. saupoudrez d'épices et salez, mélangez
  4. ajoutez l'eau
  5. fermez et mettez en cuisson 50 mn, haut et bas maxi 20 puis mini
  6. ouvrez la cocotte, ôtez les aubergines avec un écumoire pour éviter de prendre l'eau de cuisson
  7. écrasez les avec une fourchette ou un presse purée
  8. ajoutez une gousse d'ail râpée et une poignée de coriandre fraiche ciselée, mélangez
  9. laissez refroidir et ajoutez un filet d'huile d'olive avant de servir

bon app'

tag :  omnicuiseur, aubergines, zaalouk basse température, marocaine , saladevégétarien, vegan 

 

zaalouk ou salade d'aubergine à la marocaine
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article