Ici vous retrouverez toutes mes recettes faites avec l'omnicuiseur, ce génial petit four vapeur et basse température qui ne me quitte plus depuis plus de 6 ans !
Il ne reste pas beaucoup de temps pour profiter des fruits rouges et ce clafoutis original et inédit saura les magnifier.
Le clafoutis aux cerises est un grand classique de mes été mais cette fois, c'est un clafoutis soufflé aux fruits rouges que je vous propose. La texture de ce dessert est très aérienne et le gout des fruits est magnifié grâce à la cuisson basse température de mon Omnicuiseur.
Grâce à l'omnicuiseur, encore, la quantité de sucre utilisée traditionnellement pour ce style de dessert peut être franchement revue à la baisse.
J'ai utilisé la grande cocotte et un petit moule rond pour faire mon clafoutis soufflé mais je vais également vous donner les quantités à prévoir si vous utilisez le plat à tarte de la grande cocotte.
ingrédients pour 4 personnes et un moule rond :
50 gr de farine
50 gr de sucre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
5 cl de crème fraiche liquide
10 cl de lait
beurre
sucre glace ( facultatif )
4 cas d'eau
un mélange de fruits rouges ( environ 200 gr ) : fraises, cerises, mures, groseilles, etc..
mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé
séparez les blancs de jaunes et ajoutez les jaunes à la farine
commencez à fouetter en incorporant petit à petit le lait et la crème jusqu'à obtenir une belle pâte bien lisse
montez les blancs en neige et incorporez les à la pâte avec une Maryse ou une cuillère en bois
beurrez le moule et déposez la moitié des fruits rouges éventuellement coupés en morceaux
versez la pâte par dessus
déposez le moule sur la grille position basse et ajoutez 4 cas d'eau dans la cocotte
fermez et lancez la cuisson 45 mn, haut et bas maxi 20 puis mini, inversion 20'
démoulez le clafoutis, saupoudrez de sucre glace et disposez le reste des fruits rouges dessus
ingrédients pour le grand plat à tarte :
75 gr de farine
75 gr de sucre
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de crème fraiche liquide
15 cl de lait
procédez au déroulé de la recette comme indiqué ci-dessus