750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ici vous retrouverez toutes mes recettes faites avec l'omnicuiseur, ce génial petit four vapeur et basse température qui ne me quitte plus depuis plus de 6 ans !

mes recettes omnicuiseur

Matefaim ( ou grosse crêpe ) aux mirabelles

dessert de matefaim ou grosse crêpe aux mirabelles cuit à l'omnicuiseur vitalité
matefaim aux mirabelles

Le matefaim est un dessert originaire de la région lyonnaise. Enfin, c'est plutôt le nom qui est originaire de Lyon parce que pour la recette, c'est assez universelle puisqu'il s'agit d'une grosse crêpe cuite au four ou à la poêle. J'ai choisi de cuire celui-là dans mon omnicuiseur afin de permettre aux mirabelles de donner le meilleur gout possible. 

Bien que l'apparence soit celle d'un clafoutis, le matefaim à une texture différente. On retrouve vraiment le goût de la crêpe. J'ai utilisé du sucre muscovado, ce qui donne cette couleur brune à mon dessert. 

ingrédients pour la cocotte de base :

  • mirabelles ( dénoyautées ou non )
  • beurre
  • 150 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sel
  • 100 gr de sucre muscovado
  • 2 oeufs
  • 3 cas d'huile neutre
  • 15 cl lait
  1. mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel et la levure
  2. ajoutez les oeufs et battez en ajoutant le lait petit à petit 
  3. ajoutez l'huile
  4. beurrez la cocotte et disposez les mirabelles sur tout le fond
  5. versez la préparation
  6. fermez et lancez la cuisson 30 mn, haut maxi, bas maxi 15 puis mini, inversion 15'

bon app'

tag :  omnicuiseur, crêpe, mirabelle  dessert

Matefaim ( ou grosse crêpe ) aux mirabelles
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article