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Ici vous retrouverez toutes mes recettes faites avec l'omnicuiseur, ce génial petit four vapeur et basse température qui ne me quitte plus depuis plus de 6 ans !

mes recettes omnicuiseur

gratin dauphinois de Jacques Martin

gratin réalisé à l'omnicuiseur vitalité
gratin dauphinois de Jacques Martin

Ce gratin dauphinois n'en est pas vraiment un puisqu'il comporte du gruyère râpé, ce qui est un sacrilège quand on y pense ! Le vrai gratin dauphinois ne se fait qu'avec 3 ingrédients : des pommes de terre, du lait, de la crème fraiche. Cette version est bien plus Jacques Martin que dauphinoise à mon avis, elle n'en demeure pas moins excellente. En réalité il s'agit d'une recette que faisait sa maman et qu'il a retranscrit dans un livre de cuisine des années 80. 

Les ingrédients donnés ici sont pour 6 / 8 personnes.

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 3 gousses d'ail
  • 40 cl de lait
  • 40 cl de crème fraiche liquide
  • 3 gousses d'ail
  • beurre
  • 400 gr de fromage râpé ( gruyere ou emmental )
  • sel, poivre, noix de muscade 
  1. épluchez les pommes de terre et coupez les en tranches pas trop épaisses ( environ 3mm )
  2. dans un saladier mélangez le lait et la crème, salez, poivre et ajoutez de la noix de muscade
  3. beurrez le fond de la cocotte
  4. hachez les gousses d'ail et répartissez les dans le fond 
  5. déposez une première couche de pommes de terre en faisant se chevaucher légèrement les tranches 
  6. déposez la moitié du fromage râpé 
  7. déposez une deuxième couche de pommes de terre et une l'autre moitié du fromage
  8. terminez par la dernière couche de pomme de terre et ajoutez le liquide ( il doit arriver à fleur des pommes de terre )
  9. fermez et lancez la cuisson 1h20, haut maxi 50 mn puis mini, bas mini, inversion 30', attente 15

bon app'

tag :  Omnicuiseur, gratin, pommes de terre  gratin dauphinois

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