Ici vous retrouverez toutes mes recettes faites avec l'omnicuiseur, ce génial petit four vapeur et basse température qui ne me quitte plus depuis plus de 6 ans !
22 Juin 2018
L'aïoli ( ou ailloli ) est une sauce à l'ail connue de tous mais c'est également un plat délicieux que l'on fait beaucoup autour de Marseille en été. Lorsque on parle de la mayo à l'ail on dit " une aïoli " mais lorsqu'on parle du plat on dit " un aïoli ".
C'est un plat de légumes, de poisson et d'oeufs durs que l'on déguste froid. Chaque ingrédient est cuit, de façon traditionnelle, à l'eau bouillante et séparément. L'omnicuiseur est l'outil parfait pour ce genre de plat car on peut tout faire cuire en même temps. l'aïoli qui est habituellement un plat qui demande un peu de temps de préparation devient alors un plat super facile d'accès qui se débrouille tout seul, on peut alors le faire plus souvent.
Le poisson utilisé normalement est de la morue dessalée ( pas du cabillaud ). Comme le dessalage prend du temps je préfère me passer de poisson en général et me contenter des oeufs durs et des bulots. Je n'en ai pas utilisé ici mais si vous désirez avoir du poisson posez le simplement directement sur tous les légumes dans le panier vapeur, il cuira avec le reste. Il m'arrive également de faire mon aïoli avec du poulpe.
Les légumes traditionnel du grand aïoli sont les haricots verts, les carottes, les pommes de terre et souvent le choux fleur. Vous pouvez ajouter des tomates ( crues ) et n'importe quel autre légume qui vous fera plaisir.
Les oeufs durs et les bulots sont toujours présent. Evidemment c'est une sauce aïoli qui accompagne ce plat.
Vous pouvez tout préparer en avance et recevoir sans problème avec ce plat. Avec la petite cocotte vous pourrez manger à 4, avec la grande cocotte vous pourrez en faire pour 8. C'est un parfait repas froid pour l'été.
Sur cette photo il y en a pour 2 personnes, c'est aussi l'un des grands avantages de l'omnicuiseur qui permet de faire des plats dont on se prive généralement lorsqu'on est pas assez nombreux.
recette :
laissez refroidir ( couvercle de la cocotte enlevé ) et servez avec une sauce aïoli après avoir ajouté au plat tomates et bulots.
Si vous utilisez la grande cocotte prolongez la cuisson de 10 mn
bon app'
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